• 02/04/2017 - 02/04/2017

افتتاح المعرض الإعلامي - الثورة العربية الكبرى في عيون العالم
  • 03/04/2017 - 03/04/2017

محاضرة للأستاذ Frédéric-Alexandre Talec بعنوان "الثورة الرقمية والتطور التكنولوجي: كيفية تطوير نماذج مستدامة للمشاريع الاعلامية التجارية" السيد Talec هو خبير دولي معروف في تطوير المحتوى الإعلامي الرقمي ونماذج الأعمال الإعلامية
  • 05/04/2017 - 05/04/2017

محاضرة لمعالي الأستاذ مروان جمعة بعنوان "الإعلام وتكنولوجيا الاتصال في الأردن" الأستاذ جمعة هو وزير اتصالات سابق وواحد من أكثر الناشطين في الإعلام الاجتماعي
  • 09/04/2017 - 09/04/2017

افتتاح المعرض الإعلامي - الثورة العربية الكبرى في عيون العالم - معان
  • 10/04/2017 - 11/04/2017

ورشة تحضيرية لإنتاج البرامج الفردية والمشتركة مشروع بناء قدرات الإذاعات المحلية في الأردن
  • 12/04/2017 - 12/04/2017

محاضرة للدكتور معن الشمايله بعنوان "الشباب والأمن والسلام" الدكتور الشمايله هو أحد الشباب الذين عملوا مع إحدى المؤسسات الأمريكية لتحضير قرار مجلس الأمن حول الشباب والأمن والسلام – مبادرة ولي العهد.
  • 12/04/2017 - 13/04/2017

عقد دورة تدريبية حول التربية الإعلامية والمعلوماتية مشروع التربية الإعلامية والمعلوماتية
  • 16/04/2017 - 17/04/2017

ورشة التنظيم الجماعي مشروع بناء قدرات الإذاعات المحلية في الأردن
  • 19/04/2017 - 19/04/2017

محاضرة للدكتور مصطفى حمارنة بعنوان "الإعلام والخيارات الاقتصادية والاجتماعية في الأردن" الدكتور حمارنة هو رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي
  • 19/04/2017 - 20/04/2017

جامعة الحسين بن طلال

19-04-2017

معهد الإعلام الأردني يعقد ورشة حول التنظيم الجماعي للإذاعات المحلية
عمان، خلص المشاركون في ورشة العمل حول التنظيم الجماعي للإذاعات التي عقدها معهد الإعلام الأردني، بالشراكة مع برنامج دعم الإعلام في الأردن الذي تنفذه منظمة "اليونسكو" وبتمويل من الاتحاد الأوروبي، ضمن مشروع بناء قدرات الإذاعات المحلية، إلى الموافقة على إنشاء رابطة للإذاعات المحلية والمجتمعية الأردنية والسير بإجراءات الترخيص وفقا للقوانين والأنظمة المعمول بها في المملكة.

وأكد المشاركون في ورشة العمل، أهمية وجود الروابط المهنية التي تجمع وسائل الإعلام المتخصصة وتحديداً الإذاعات المحلية والمجتمعية وذلك للارتقاء بالمعايير المهنية والأخلاقية التي تخصها وتحقيقاً لمبادئ المسؤولية الاجتماعية التي تسعى إلى تنفيذها.

وجاءت ورشة العمل التي عُقدت في منطقة البحر الميت واستمرت يومين بمشاركة مدراء ومسؤولين في مجموعة من الإذاعات، تنفيذاً لخطة المعهد التي أطلقها في العام 2016 الماضي، لبناء قدرات العاملين والمتطوعين في سبع إذاعات مجتمعية ومحلية بمحافظات المملكة المشاركة في مشروع "بناء قدرات الإذاعات المحلية.

وكان عميد المعهد الدكتور باسم الطويسي، قد تحدث في افتتاح أعمال الورشة، حول أهمية التنظيم الذاتي والتنظيم الجماعي لوسائل الإعلام مبيناً التجارب الدولية في هذا الصدد والأثر الإيجابي لهذا التنظيم على الإعلام والعاملين والمجتمع.

ودعا الدكتور الطويسي إلى توحيد جهود المشاركين من أجل إنشاء رابطة للإذاعات المجتمعية تعمل على تحقيق أهداف هذه الإذاعات وتوحيد معايير الخدمة المقدمة للجمهور وتبني سياسات تحريرية ومعايير أخلاقية لممارسة العمل الإذاعي في الأردن مع الأخذ بعين الاعتبار التجارب الدولية في هذا الصدد.

من جهته استعرض استاذ التشريعات الإعلامية في المعهد، الدكتور صخر الخصاونة، النظام الداخلي المقترح وبيان أهداف وغايات إنشاء رابطة مهنية تجمع الإذاعات المجتمعية تحقيقاً للأهداف والغايات التي أنشئت من أجلها والتي تخدم الصالح العام.

وأوضح كيفية وآليات التشكيل القانوني للتنظيمات المهنية وبيان الممارسات الفضلى المتسقة مع القواعد الدولية في إنشاء "النقابات والروابط والجمعيات المهنية والخيرية".

بدوره استعرض الخبير الاسكتلندي مدير شبكة الإذاعات المحلية في اسكتلندا ومؤسس إذاعة "أواز" المجتمعية، جافيد ستار، التجربة الاسكتلندية في إنشاء الروابط المهنية والتنظيم الجماعي للإذاعات المجتمعية.

وقال إن الرابطة تتحدث باسم الإذاعات جميعاً في الاجتماعات التي يتم تنظيمها مع صانعي القرار في البرلمان والحكومة ولدى الجهات الناظمة للعمل الإذاعي في اسكتلندا.

ونفذ الخبير الاسكتلندي ورشة عمل متخصصة في إدارة المتطوعين في العمل الإذاعي، أوضح فيها أهمية التطوع في الإذاعات المحلية ودوره في تطوير عمل الإذاعة وربطها بالمجتمعات المحلية.

من جهته تحدث مدير مركز الرأي للدراسات، الدكتور خالد الشقران، من خلال جلسة العصف الذهني التي سيرها، لكتابة معالم الاستراتيجية للتنظيم الجماعي، عن أسس بناء الاستراتيجيات وتحديد أهداف الروابط المهنية من خلال تحديد الرؤية والرسالة وكيفية بناء خطة قابلة للتنفيذ تتفق مع الأسس العلمية في الإنشاء والإدارة، لتشكل منطلقاً للعمل المؤسسي لهذا التنظيم المنشود.

يشار إلى أن معهد الإعلام الأردني نفذ منذ بداية العام 2017 الحالي، 115 برنامجاً تدريبياً في مختلف محافظات المملكة حول إعداد التقارير الإذاعية الميدانية وإعداد وتقديم النشرة الإخبارية، وذلك ضمن خطته التدريبية الشاملة التي استندت إلى دراسة تقييمية أعدها فريق من الخبراء، بهدف تحقيق فائدة فعلية للإذاعات المحلية والمجتمعية المشاركة وبما تنعكس على أدائها، من خلال تطوير قدرات العاملين فيها، ومن المتوقع ان يستفيد من البرامج التدريبية، نحو 150 شخصاً.

أما الإذاعات المستهدفة، فهي: صوت العقبة، صوت الجنوب، صوت الكرك، الطفيلة التقنية، الجامعة الأردنية، لقاءFM، ويرموك .FM

وعلى صعيد متصل، بدأ معهد الإعلام الأردني باستقبال طلبات الالتحاق ببرنامج الماجستير في الصحافة والإعلام الحديث للعام الدراسي 2017/2018، ولغاية 6 تموز المقبل.
للمزيد من المعلومات يمكن زيارة الموقع الإلكتروني للمعهد www.jmi.edu.jo أو الاتصال على الأرقام التالية + 962 6 5713304/6.