سفيرة الهند في معهد الإعلام الأردني: العالم الفوضوي اليوم بحاجة إلى فكر "غاندي"

11 كانون أول 2018

عمان – استعرضت سفيرة الهند لدى المملكة "شوبهدار شيني تريباثي" في محاضرة ألقتها في معهد الإعلام الأردني أهم الخصائص والميزات التي تمتع بها الزعيم الهندي "المهاتما غاندي" وذلك بمناسبة الذكرى الـ 150 لميلاده.

وأشارت السفيرة في بداية المحاضرة إلى أهمية العلاقات الثنائية التي تربط الأردن والهند، وأهمية الزيارة الأخيرة لجلالة الملك عبدالله الثاني للهند هذا العام، والتي توجت بالعديد من الاتفاقيات المهمة في مجالات الجمارك والدفاع والفوسفات والثقافة والصحة والعلوم الطبية والعمل والإعلام.

ودعت "تريباثي" إلى ضرورة أن يتحلى إنسان اليوم الذي يعيش في عالم فوضوي مليء بالاضطرابات، بفكر "غاندي" بإصراره على الحقيقة والشجاعة في مسامحة الآخرين، والمحبة للجميع، والحاجة إلى القوة النفسية والروحية بدلاً من القوة الجسدية وقوة السلاح، والمقاومة بلا عنف والدفاع عن حقوق المستضعفين والأقليات.

وأوضحت "تريباثي" الأسباب التي جعلت من "غاندي" زعيماً عالمياً، تُكن له كل شعوب العالم الاحترام على مختلف عروقها ودياناتها، "فسمو غاندي فوق الطائفة والدين وفلسفته غير المحدودة وإيمانه بالقيم الإنسانية ونشرها، جعلت منه أكثر العظماء تأثيراً في عصرنا الحديث".

"غاندي ليس قديساً وقد نشأ كأي مواطن هندي عادي، لكنه رأى العالم بشكل كامل، فتعدى فكره النضالي حدود الهند إلى العالم، واستطاع أن يحصد ثمر ما زرعه من فكر وفلسفة بعد 25 عاماً من الكفاح، حيث كان يطالب دائماً الانسان بأن يبدأ التغيير من ذاته قبل أن يطالب الآخرين بالتغير"، حسب ما أوضحت السفيرة الهندية.

من جانبه تحدث عميد المعهد الدكتور باسم الطويسي عن حاجتنا اليوم لمثل "غاندي" ومُثله العليا وإيمانه بالقيم الكبرى، حيث استطاع أن يحرر أمته وبلده من دون أن يخوض حروباً ضد إمبراطورية كانت تتسم بالعنف والاستبداد، وتتحوّل الأمة الهندية إلى أمة من العباقرة، بعد عقود من الاحتلال والتهميش.

وربط الطويسي بين ثقافة المقاومة المدنية السلمية في الوصول للحق وتحقيق المكتسبات والتحرر، وبين ما يحدث في الكثير من الصراعات الدموية في عالم اليوم، وقتل الملايين من البشر، مشيراً إلى أن "جزءاً مما أنفق على تلك الحروب كان كفيلاً أن يقضي على الفقر في العالم".

وأضاف الطويسي أن "غاندي" آمن بحرية الصحافة والإعلام ودورها في خدمة المجتمع، والتعريف بالرأي العام والتعبير عنه، وأن الصحافة لا ينبغي أن تُستخدم لجني الأموال وتكديس الأرباح.

وعلى هامش المحاضرة عُرض فيلم قصير عن حكمة "غاندي" ومقتبسات من أقواله التي دعا فيها للمقاومة الروحية للعنف والتحرر الوطني.