معهد الإعلام يعرض الخُطة التنفيذية للمبادرة الوطنية لنشر التربية الإعلامية

03 تشرين أول 2019

عرض عميد معهد الإعلام الأردني الاستاذ الدكتور باسم الطويسي، الخُطة التنفيذية للمبادرة الوطنية؛ لنشر التربية الإعلامية ( 2019-2022 ) في دار رئاسة الوزراء بحضور وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة جمانة غنيمات، وأعضاء الفريق الوطني المكلَّف بمتابعة مشروع التربية الإعلامية والمعلوماتية.
وقالت غنيمات إنّ المشروع يُنفذ على مدار ثلاث سنوات وهو مشروع وطني بالشراكة مع المعهد الذراع التنفيذي للمشروع .
وأكدت أن الأردن يُعد من الدول العربية المتقدمة في نشر مفاهيم التربية الإعلامية، وأنَّ الحكومة وضعت ضمن وثيقة الأولويات مشروع التربية الإعلامية والمعلوماتية؛ إدراكًا منها بأهميته.
وأوضحت أن الحكومة تسعى إلى مأسسة المشروع من خلال إدراجه في الموازنة العامة لعام 2020.
وقالت إنَّ الهدف منه هو بناء ثقافة لدى النشء حول المعرفة الرقمية، ومنحهم مساحة كافية للتمييز بين الأخبار الصحيحة والمُضللة، والتصدي لخطر الإشاعات، وحمايتهم من مخاطر وسائل التواصل الاجتماعي.
وأشار الطويسي إلى أنّ المعهد وضع الخطة التنفيذية بعد أن عقد لقاءات مكثفة مع وزارات التربية والتعليم، والتعليم العالي والبحث العلمي والشباب خلال الفترة الماضية.
وأكد أنّ الحكومة تبنت مشروع التربية الإعلامية والمعلوماتية، لإيمانها بأهميته، وسعيًا منها للسير على خطى الأنظمة العالمية، ومراكز الأبحاث التي أشارت إلى ضرورة نشر مفاهيم التربية الإعلامية وتطبيقها في دول العالم.
وبين أنّ الخطة التنفيذية للمشروع تشمل أربعة مكونات رئيسة تتمثل بـالتعليم المدرسي العام، والجامعات ومؤسسات التعليم العالي العامة والخاصة، والمؤسسات الشبابية، والمجتمع المدني والمجال العام في المدن.
وأضاف أنَّ الهدف الاستراتيجّي من المبادرة هو" إدماج مفاهيم ومهارات التربية الإعلامية والمعلوماتية في النظام التعليمي الأردني في المدارس والجامعات، وفي أنشطة المؤسّسات الشبابيّة ومؤسّسات المجتمع المدني، ونشر الوعي بها من خلال وسائل الإعلام والمجال العام".
وأشار أمين عام وزارة التربية والتعليم سامي السلايطة إلى أنَّ الوزارة بدأت بتنفيذ المشروع بالتعاون مع المعهد من خلال إنشاء أندية إعلامية، وتدريب المعلمين بهدف نشر مفاهيم التربية الإعلامية والمعلوماتية.
وأشار إلى أن الوزارة أدخلت خلال العام الدراسي الحالي أيضا بالتعاون مع المعهد، مواد دراسية حول مفاهيم التربية الإعلامية من خلال كتب التربية الوطنية والاجتماعية للصفين السابع والثامن والحاسوب للصف العاشر، إضافة إلى تنفيذ عدد من الأنشطة المتعلقة بالتربية الإعلامية .
وأكد عدد من أعضاء الفريق الوطني ضرورة تفعيل دور المكتبات العامة، ومكتبات المدارس والجامعات بنشر الإطار الوطني والاستراتيجي للمشروع واستحداث نوادٍ إعلامية ضمنها، إضافة إلى تعميم تدريس المساقات المعنية في التربية الإعلامية كمتطلبات اختيارية أو إجبارية في الجامعات.
يُذكر أنَّ رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز شكل فريقًا حكوميًا برئاسة وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة؛ لمتابعة مشروع التربية الإعلامية والمعلوماتية، وانبثق منه فريقٌ وطنيّ يضمّ في عضويته شركاء من مؤسسات المجتمع المدني والجامعات.