تمارين صحافية لطلاب معهد الإعلام الأردني مع رئيسة تحرير "سي إن إن بالعربية" كارولين فرج

29 تشرين ثاني 2021

معهد الإعلام الأردني - عمان

نظم معهد الإعلام الأردني لقاءً مطولا لطلابه مع كارولين فرج رئيس تحرير شبكة "سي إن إن" بالعربية، شاركت من خلاله الطلاب تجربة سي أن أن في التعامل مع جائحة كوفيد-19 وتحديات تأمين التغطية الإخبارية واستمرار البرامج في ظروف الحجر الصحي.

وشددت فرج على أن الأهم بالنسبة للشبكة كان الحفاظ على مصداقيتها وعلى ثقة الجمهور من خلال التحقّق من المعلومات التي يتم بثّها — في "زمن دخل العالم فيه إلى المجهول وأصبح يتوق إلى أي معلومة جديدة، وكان الحفاظ على هذه الثقة أهم من السبق الصحفي تماشيًا مع شعار سي إن إن: كن أول من يعلم الحقيقة".

وتعتبر فرج واحدة من أبرز الصحافيات الأردنيات وتتمتع بخبرة طويلة لأكثر من 30 عاما في الصحافة والتلفزيون، إذ شغلت عدة مناصب في الأردن قبل أن تنضم الى شبكة سي أن أن عام 2001 وهي تعرف بعملها في مجال الإعلام الحديث وتشجيع الابتكار بين الشباب وتمكين المرأة وقد فازت بجائزة المرأة العربية لعام 2021 عن فئة الإعلام.

بمناسبة هذا اللقاء، تحول صف الماجستير في الصحافة والإعلام الحديث الى غرفة أخبار، حيث عرض الطلاب أفكارهم وناقشوها مع رئيسة التحرير في تمرين عملي يحاكي اجتماعات غرف التحرير الصحافية. فرج ناقشت كل مقترح بالتفصيل لناحية تحديد المواضيع وأهميتها بالنسبة للجمهور، زاوية المعالجة، مصادر المعلومات، مدة التقرير ومتطلبات انتاجه.  وقد شملت الأفكار المقترحة مواضيع بيئية وحياتية واقتصادية وشبابية وغيرها.

وزودت فرج الطلبة من خلال التمرين الإخباري بخمس قواعد مهنية وهي: الإبتعاد عن التكهنات واعتماد الدقة في المواضيع والمعلومات ومصداقية المصادر، فصل الآراء الشخصية عن المعطيات الصحافية، احترام خصوصية الأفراد، كسب ثقة الجمهور وخدمة المجتمع.

يندرج هذا اللقاء/التمرين ضمن سلسلة من الأنشطة الموازية التي ينفذها المعهد لتطوير كفاءات طلابه والارتقاء بهم مهنيا. فالمعهد يهدف الى إعداد صحافيين متمكنين من المهارات التقنية واللغوية، قادرين على اختراق السوق الإعلامية الأردنية والعربية وإحداث فرق في المشهد الإعلامي وفي حياة المواطنين من خلال المبادئ والقيم الأخلاقية والمهنية والاحترافية التي يزودهم بها.  ولهذه الغاية طور المعهد منهاج الماجستير الذي يقدمه في الصحافة والإعلام الأردني واعتمد برنامجاً جديداً بدءاً من عام 2021، يواكب التطورات في قطاع الإعلام ولاسيما على صعيد رقمنة إنتاج وتوزيع المحتوى الإعلامي.