معهد الإعلام الأردني يبدأ دورة "الإعلام والأزمات" بالتعاون مع الجامعة العربية

24 تشرين ثاني 2014
معهد الإعلام الأردني &ndash; عمّان -&nbsp; 24 /11/2014<br /> &nbsp;<br /> بدأت اليوم في مقر معهد الإعلام الأردني بعمّان دورة &quot;الإعلام والأزمات&quot; التي ينظمها المعهد بالتعاون مع جامعة الدول العربية، ويشارك فيها 21 إعلاميا يمثلون تسعة دول عربية.<br /> <br /> وتهدف الدورة إلى اكساب الإعلاميين المشاركين مفاهيم إدارة الأزمات، وتطوير مهاراتهم المهنية والعملية في تغطية الأزمات وتحويلها إلى فرصة إعلامية، بالإضافة إلى تعزيز القيم المهنية والأخلاقية أثناء التعامل مع الأزمات، وضمان حق الجمهور في المعرفة وتدفق المعلومات.<br /> <br /> كما تهدف الدورة التي تستمر لأربعة أيام إلى تعريف المشاركين بدور الإعلام في الحد من مخاطر الكوارث وتغطيتها، وكيفية إدارة الأزمات إعلاميا، وصولا إلى تحسين اداء الوسائل الإعلامية في التعامل مع معلومات الأزمة وإدارتها، فضلا عن توظيف شبكات التواصل الاجتماعي والتطبيقات الرقمية الحديثة في خدمة العمل الصحافي.<br /> <br /> وعبرت الامين العام المساعد لجامعة الدول العربية الدكتورة هيفاء ابو غزالة عن أملها في ان تشكل الدورة انطلاقة لمزيد من التعاون بين جامعة الدولة العربية ومعهد الاعلام الاردني، خصوصا في مجال الاعلام والازمات.<br /> <br /> وفي معرض تأكيدها على اهمية الدورة قالت ابو غزالة &quot;اننا في الوطن العربي احوج ما نكون الى معلومات صحيحة وواضحة وتعاون بين الاعلام ومختلف الجهات لوضع استراتيجيات اعلامية لمواجهة الازمات&quot;.<br /> <br /> وبينت ان جامعة الدولة العربية انشأت غرفة لإدارة الازمات مع الاتحاد الاوروبي، وقامت من خلال هذه المشروع بتنفيذ العديد من البرامج والانشطة؛ كان اخرها مؤتمر عربي عقد في الاردن اوصى بضرورة إنشاء شبكة استجابة للأزمات في العالم العربي، بهدف تبادل الخبرات بين البلدان العربية.<br /> <br /> وقالت ابو غزالة ان جميع المشاركين في الدورة هم من المؤسسات الرسمية، وسيتم عقد دورات اخرى مماثلة لمؤسسات حكومية وخاصة، تعالج سبل تعامل وسائل الاعلام في موجهات الازمات ودور المؤسسات&nbsp; ذات العلاقة في تقديم المعلومات لها.&nbsp;<br /> <br /> وقال عميد معهد الاعلام الاردني الدكتور باسم&nbsp; الطويسي إن الإعلام اصبح في كثير من الاحيان اداة من ادوات الصراع والتأزيم، في وقت تراجعت&nbsp; فيه فرص تطوير اعلام مهني مستقبل قادر على اعلام المواطنين بالحقائق ويملك اجابات موضوعية على الاسئلة التي تطرحها الازمات.<br /> <br /> واشار الى ان تكنولوجيا الاتصال نقلت المواطنين والمجتمعات الى مركز الازمات المعاصرة، ما وفر المزيد من الفرص ليصبح الافراد شركاء في إدارة اللازمات وفي تدفق المعلومات ومصادرها وفي ضمان الشفافية ورفع سقف حرية التعبير.<br /> <br /> &nbsp;واضاف انه في المقابل دفعت هذه التحولات بتحديات جديدة الى الواجهة لم تعهدها الخبرة التقليدية في العلاقة بين الاعلام والازمات وأهمها ازدياد الصراع في المحتوى الذي ينتجه المستخدمون في الاعلام الرقمي، الى جانب قوة الاشاعة وتضاعفها&nbsp; في اوقات الازمات بفعل ادوات التكنولوجيا وتطبيقاتها.&nbsp;<br /> <br /> ولفت الطويسي الى الحاجة لنقاش جديد في الاعلام والازمات والصراع وممارسة النقد الذاتي في الطريقة التي استُخدم فيها الاعلام في الازمات المحلية والاقليمية والدولية وتحديدا خلال السنوات الاخيرة، مثلما &quot;اننا بحاجة الى جهد كبير في توطين مبادئ اعلام الخدمة العامة في الوطن العربي بما يخدم الادارة الكفؤة للازمات ويحد من نشر خطاب الكراهية والتطرف .<br /> <br /> ويأتي هذا البرنامج التدريبي في سياق تعاون معهد الإعلام الأردني مع جامعة الدول العربية، وفي إطار سعيه الموصول في بناء شراكات استراتيجية للمساهمة في إرساء معايير مهنية جديدة في الأردن ومنطقة الشرق الأوسط.