منهج التربية الإعلامية والمعلوماتية – الجامعات

جاء إصدار هذا المنهج ضمن مشروع "التربية الإعلامية والمعلوماتية في الأردن" الذي ينفذه معهد الإعلام الأردني بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونيسكو) وبتمويل من الاتحاد الأوروبي، ويهدف إلى تنمية مهارات وقدرات طلبة الجامعات في مفاهيم التربية الإعلامية والمعلوماتية.

يهدف هذا المقرر إلى تنمية مهارات وقدرات الطالب بما يسمح بتحقيق القدرة على فهم الرسائل المتداولة في وسائل الإعلام بأشكالها بما في ذلك مواقع التواصل الاجتماعي، والقدرة على تقييم هذه الرسائل وإنتاج رسائل بديلة أو معبرة عن واقع الطالب.

يعتمد المنهج على أسس شرح المفاهيم الأساسية المرتبطة بكل موضوع، وإعطاء أمثلة على الممارسات الإعلامية المرتبطة بالمفاهيم باستخدام المواد المساعدة ومناقشتها مع الطلاب، وتطبيق هذه المفاهيم من خلال التكليفات والأنشطة، وتقييم الطلاب في نهاية الفصل الجامعي من خلال مشروع يقدمه الطالب ويقيس مدى استيعابه للمفاهيم وللقدرات التي شملها المنهج.